오늘은 주방세제를 리필하면서 제가 제조해서 사용중인 업그레이드 주방세제에 대해 정보를 남겨봅니다.
주방세제를 효과적으로 사용하기 위한 방법과 적정량을 정리해 보았습니다.
1. 효소 추가
- 프로테아제 (단백질 분해 효소): 단백질이 많은 얼룩 제거에 효과적.
- 아밀라제 (전분 분해 효소): 전분 기반 오염물 제거.
- 사용 방법: 세제 1~2% 농도로 추가. 효소는 물에 잘 녹도록 잘 혼합하세요.
2. 베이킹 소다
- 효과: 기름 제거와 냄새 제거.
- 사용 방법: 세제 1리터당 1~2 TS(테이블스푼)을 추가하여 혼합합니다.
3. 레몬즙
- 효과: 산성 성분으로 기름과 음식물 찌꺼기 분해.
- 사용 방법: 세제 1리터당 2~3 TS(테이블스푼)을 추가합니다. 산도가 높아지므로 적정량 조절이 중요합니다.
4. 구연산
- 효과: pH 조절 및 세척력 향상.
- 사용 방법: 세제 1리터당 1~2 TS(테이블스푼)을 추가합니다.
5. 이소프로필 알코올
- 효과: 기름과 물질의 분해.
- 사용 방법: 세제 1리터당 1~2 TS(테이블스푼)을 추가합니다. 너무 많이 넣으면 세제 성질이 변할 수 있습니다.
6. 액상 글리세린
- 효과: 점성 조절 및 피부 자극 감소.
- 사용 방법: 세제 1리터당 1~2 테이블스푼을 추가합니다.
7. 소금
- 효과: 점성 조절 및 기름 제거 강화.
- 사용 방법: 세제 1리터당 1~2 테이블스푼을 추가하여 혼합합니다.
**주의사항**
1. 혼합 비율: 성분을 적정 비율로 혼합하고, 너무 많이 추가하지 않도록 합니다.
2. 테스트: 소량으로 먼저 테스트하여 성분이 잘 혼합되고 효과적인지 확인합니다.
3. 보관: 성분 추가 후에는 밀봉하여 보관하고, 사용 전에는 충분히 혼합합니다.
[사용 예시 1]
- 주방세제 200ml + 물 200ml + 베이킹 소다 2 ts(티스푼) + 소금 1 ts(티스푼)
- 주의: 500ml 이상의 용기에 혼합하여 사용하고, 물에 희석해서 사용합니다.
(제가 사용하는 주방세제 뒷면에는 1L(리터) 물에 1.5ml(미리리터)의 표준사용량이 적혀 있습니다.)
[사용 예시 2]
- 500ml 빈용기 + 주방세제 0.5g + 식초 1ts
- 거품내려고 여러번 펌핑하는 것을 마음편히 펌핑하고 세척력 높이는 방법입니다.

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